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Le Cognac, la liqueur des Dieux


24 September 2022

Saviez-vous que la région de Cognac est la première région productrice de vins blancs en France ?


C’est notamment ce que je vous invite à découvrir dans cette masterclasse sur le Cognac avec Patrick Raguenaud, viticulteur et ancien Président du Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC).

Né à Jarnac d’une famille de vignerons et distillateurs, Patrick Raguenaud a été maître de Chai puis Directeur de production chez Martell ainsi que chez Grand-Marnier.

La carte des six crus du Cognac dont les zones de production sont principalement situées dans les départements de Charente et Charente-Maritime.


Dans cet épisode, il nous parle du procédé de fabrication du Cognac, la fameuse double distillation en alambic charentais, des différents crus (voir carte ci-dessus), de l’histoire de cette boisson que Victor Hugo appelait “la liqueur des Dieux“.  


Belle découverte 🎧 !

Un ancien alambic charentais dans une maison cognaçaise
Dégustation d’échantillons de cognac sur une vigne au coeur des Fins Bois près de Sigogne

Tags: alambic, Bois Ordinaires, Bons Bois, Borderies, Cognac, colombard, Crus de Cognac, distillateurs, double distillation, Fins Bois, Folle blanche, Grande Champagne, Hennessy, Hine, Jean Monnet, Maison Augier, Négociants, Petite Champagne, Ugni blanc, Vin blanc

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