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Pierre Trichet, le champagne taillé main


28 April 2023

Pierre Trichet,
artisan vigneron indépendant

C’est lors d’une dĂ©gustation organisĂ©e par François Surget, Ĺ“nologue et caviste parisien bien connu de nos auditeurs, que j’ai dĂ©couvert les champagnes d’un vigneron indĂ©pendant bourrĂ© de talents : Pierre Trichet.  

C’est sa grand-mère, Antoinette, qui a démarré l’exploitation viticole au lendemain de la seconde guerre mondiale et qui commença à livrer ses raisins au grand négoce avant d’adhérer à une coopérative afin de produire ses premiers vins. Son fils René Trichet et sa femme Thérèse, reprennent l’affaire familiale en 1961 et face à la crise économique naissante et à la récolte abondante de 1970, décident de se lancer dans le champagne en 1972 en créant la maison Trichet-Didier.

 A la tĂŞte de cette maison de champagne depuis 1986, Pierre Trichet n’a cessĂ© depuis de crĂ©er des cuvĂ©es « taillĂ©es main ».   De la cuvéé 1333, un Blanc de Blancs 100% Pinot Blanc, Ă  la cuvĂ©e faible pression “Secret d’Or” en passant pas son rosĂ© de saignĂ©e, Pierre Trichet aime innover et “apporter au nez une gourmandise avant de rassasier la bouche”.

“Secret d’Or”, une cuvĂ©e de faible pression (3 bars), trace historique de la Champagne.

ll m’a reçu en décembre dernier dans son village de Trois-Puits, classé Grand Cru, au Sud de Reims pour nous présenter ses cuvées et sa démarche éco-responsable.  

A écouter sans modération 🎧 sur toutes les plateformes de podcasts !

Tags: arbane, Champagne, Champagne Millésimé, chardonnay, gastronomie, Montagne de Reims, oenologie, petit meslier, pinot blanc, pinot gris, pinot meunier, pinot noit, Podcast vin, rosé de saignée, vigneron écoresponsable, vignerons indépendants

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