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Carine Bailleul, la délicatesse dans un monde de bruts


14 March 2025

Brut, Extra-brut…mais aussi Hors CatĂ©gorie, Solera…tel est le monde de Carine Bailleul, cheffe de cave du Champagne Castelnau.

Originaire du Vercors, fille d’agriculteurs, Carine Bailleul voulait ĂȘtre infirmiĂšre mais dĂ©couvre le vin lors d’un stage chez Jaillance qui produit la fameuse Clairette de DiĂ©.

AprĂšs une visite des caves de Tain-L’hermitage, Carine dĂ©cide de prĂ©parer le diplĂŽme National d’Ɠnologie Ă  Reims. Elle rentre chez Castelnau lors d’un stage en 2003 oĂč elle passe un entretien avec
Elizabeth Sarcelet qu’elle remplacera comme cheffe de cave en 2020 aprĂšs plusieurs annĂ©es de compagnonnage.

La signature de la maison Castelnau ?

Le temps long, le vieillissement sur lies : cinq ans de vieillissement pour un champagne brut. Mais de quoi s’agit-il exactement ?

“AprĂšs le tirage, on a la prise de mousse qui a lieu. La prise de mousse, c’est la deuxiĂšme fermentation alcoolique en bouteille. Et les levures, au bout de deux mois, vont s’Ă©teindre. Les bouteilles, elles, sont stockĂ©es en position allongĂ©e dans nos caves. Donc, ces levures vont tapisser le fond de la bouteille” prĂ©cise Carine Bailleul. “C’est un peu le mĂȘme phĂ©nomĂšne qu’on observe Ă  l’automne, lorsque les feuilles tombent des arbres. Elles tombent au sol et ensuite pendant l’hiver elles vont se transformer en humus” ajoute-elle.

Et de conclure “Et bien en fait, le vieillissement sur lies c’est un petit peu pareil. Ces levures, elles vont tapisser le fond de la bouteille et se transformer en humus; elles vont se sublimer dans notre vin et elles vont transmettre une partie d’elles-mĂȘmes Ă  notre champagne”

Outre le fait de produire un champagne brut et un extra-brut Ă  6g/l, la maison Castelnau a la particularitĂ© de produire un champagne en Solera, c’est-Ă -dire composĂ© de vins rĂ©cents et de vins plus vieux comme la fameuse mĂ©thode andalouse.

Alors la solĂ©ra, pour le dire simplement, c’est comme une rĂ©serve perpĂ©tuelle. Les andalous disent que le vin vieux vient Ă©duquer le vin jeune.

Carine Bailleul

En 2009, la maison Castelnau a rĂ©alisĂ© un assemblage de millĂ©simes plus consĂ©quent que ce qui a Ă©tĂ© mis en bouteille. Et cette cuvĂ©e exceptionnelle, qui s’est bonifiĂ©e avec le temps, fut le point de dĂ©part de cette solera. Une partie ayant Ă©tĂ© soutirĂ©e en 2017, il a fallu la complĂ©ter par un vin plus jeune, ce qui donna naissance Ă  la premiĂšre Solera, la cuvĂ©e 9.0 Origine, une sorte de rĂ©serve perpĂ©tuelle. Contrairement au vieillissement des autres cuvĂ©es -sur lies-, celui-ci se fait en cuves.

Si on comparait notre vin à un tissu, le vieillissement sur lies, ça donne du velours, et le vieillissement en cuve, ça donne de la soie.

Carine Bailleul

Autre originalitĂ© de la maison, la cuvĂ©e Hors catĂ©gorie, créée pour les cent ans de la marque en 2016 et qui est le fruit du travail de tous les chefs de cave depuis 20 ans : “On travaille vraiment autour du bois. Et l’idĂ©e, c’est que cette cuvĂ©e nous transporte dans la forĂȘt.”

En fin de compte, ce rapport au temps si particulier, qui fait la force de la maison, s’illustre parfaitement dans l’ƓnothĂšque ou l’on peut trouver des millĂ©simes avec un trĂšs long vieillissement comme ce millĂ©sime 1990.

Les coups de ❀ de Carine Bailleul

En Champagne :

le millésime 98 dégusté au Ritz qui avait la palette aromatique des 13 desserts de Noël de la Provence

Hors Champagne :

le Domaine de la Foliette, un Muscadet sur lies, Vielles vignes.

Si elle partait sur une ßle déserte, Carine emporterait :

Comme vin :

le magnum 90 de la collection ƒnothùque

Comme bouquin :

Éloge de l’ombre (é™°çżłç€Œèźƒ, In’ei raisan) est un essai sur l’esthĂ©tique japonaise par l’Ă©crivain japonais Jun’ichirƍ Tanizaki

Comme musique :

Les Contes d’Hoffmann, la Barcarolle (Jacques Offenbach/ Jules Barbier)

Tags: autolyse, Blanc de blancs, Carine Bailleul, Castelnau, Champagne, Champagne Brut, Champagne Extra-Brut, Champagne Millésimé, Champagne rosé, chardonnay, Cheffe de cave, Clairette de Dié, dégorgement, double fermentation, levures, muscadet, pinot meunier, Pinot Noir, remuage, Solera, tonnellerie, vieillissement sur lies

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