LoĂŻc Pasquet, le disrupteur de Bordeaux
Poitevin d’origine, collectionneur de bouteilles de vins à 11 ans, Loïc Pasquet est à la tête d’un bon millier de bouteilles à 18 ans et son bac technique en poche, s’oriente plutôt vers des études scientifiques.
Mais c’est justement son école d’Ingénieur à Dijon qui va lui faire découvrir la Bourgogne et ses vignerons. Ce sera le déclic.

A 25 ans il se lance dans le nĂ©goce de vins, se rend compte qu’à Bordeaux, il n’y a pas de vin de lieu comme en Bourgogne et se met en quĂŞte d’un “haut lieu”, un terroir qu’il trouvera dans le sud des Graves, sur l’anticlinal de Landiras.

CrĂ©er un vin de lieu, plutĂ´t qu’un vin de goĂ»t avec les cĂ©pages oubliĂ©s de Bordeaux et des vignes franches de pied.

Dans cet Ă©pisode, il nous explique les raisons qui l’ont poussĂ© Ă retrouver le goĂ»t des vins de Bordeaux d’avant le phylloxĂ©ra et pourquoi le retour des cĂ©pages anciens et des vignes franches de pied peuvent sauver la rĂ©gion de Bordeaux, menacĂ©e par le rĂ©chauffement climatique.
Bonne découverte 🎧 !
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