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Ludovic Du Plessis, le “greenmaker” du Champagne


11 February 2023

Parisien d’origine et aprĂšs des Ă©tudes Ă  la Sorbonne puis Ă  l’universitĂ© Paris-Dauphine, Ludovic du Plessis a eu la chance de vivre rapidement de sa passion pour les vins et spiritueux avec une premiĂšre mission pour les CĂŽtes de Provence aux Pays-Bas.

AprĂšs un passage chez Altadis pour s’occuper des cigares fait main, il rejoint ensuite le groupe LVMH en 2004 comme brand Manager pour Dom PĂ©rignon, et y restera 10 ans, dont la moitiĂ© aux USA.

Il revient en France en 2014 pour s’occuper de la marque de cognac Louis XIII avant de se mettre en quĂȘte d’un domaine en champagne qu’il souhaiterait acquĂ©rir.

En 2019, il rachĂšte avec l’appui du groupe RĂ©my Cointreau la maison de champagne,  J. De Telmont đŸŸ, qui coche toutes les cases de son projet.

Il va alors lancer ce pari un peu fou de rĂ©duire l’empreinte carbone de ce qui va devenir la Maison Telmont. Ce programme, “Au Nom de la Terre”, a pour objectif de faire de Telmont un champagne 100% bio 🍃à horizon 2031, alors qu’aujourd’hui seules 4 % des vignes en champagne sont certifiĂ©es bio.

Car chez Telmont, “on pense que le vin est bon si la terre est belle.”

A Ă©couter sans modĂ©ration 🎧!

Ludovic Du Plessis, Président de la
Maison Telmont Ă  Damery

Tags: Au Nom de la Terre, biodiversité, Champagne, champagne bio, Champagne Brut, champagne durable, Champagne Telmont, changement climatique, Chef for Impact, Chefs Etoile Verte, empreinte carbone, Festival de Cannes, gastronomie, Leonardo Di Caprio, oenologie, transparence, vigneron bio

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