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Chinon et la substantifique moelle


8 September 2022

Jean-Max Manceau, vigneron,
en pleine dégustation

Après nous avoir présenté Chinon et ses richesses historiques et gustatives dans le précédent épisode, Jean-Max Manceau, chinonais, vigneron et propriétaire du Domaine de Noiré, nous explique dans cette seconde partie d’entretien l’impact du réchauffement climatique sur la vigne, notamment sur les cépages Cabernet Franc et Chenin.


Il nous partage également ses millésimes coups de cœur, ses meilleurs souvenirs de dégustation, sans oublier d’évoquer un Erudit de la Renaissance incontournable de la région, Alcofribas Nasier, plus connu sous le nom de François Rabelais.


Et comme disait l’illustre écrivain : “beuvez toujours, vous ne mourrez jamais” !


Régalez-vous 🎧!

La Devinière,
maison natale de Rabelais, à Seuilly

Tags: AOC Chinon, Breton, cabernet franc, chenin, Chinon, dégustation, domaine de Noiré, Fouasse, millésimes, Rabelais, Réchauffement climatique, vigneron, vignerons indépendants, Vins de loire

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