Maison Joseph Drouhin, une institution en Bourgogne
Tout commence en 1880, à Beaune, lorsque Joseph Drouhin, jeune homme de 23 ans, abandonne sa librairie pour se lancer dans le négoce de vins. Son fils Maurice prend la relève en 1918 et ouvre une nouvelle page de l’histoire familiale. Trois ans plus tard, il acquiert la première parcelle de la maison : le mythique « Clos des Mouches », qui deviendra l’un des emblèmes du domaine.

Arrière-petite-fille de Joseph Drouhin, Véronique Boss-Drouhin incarne la quatrième génération à la tête d’une maison qui fait rayonner le vignoble bourguignon depuis plus de 140 ans.
Ĺ’nologue et en charge d’une centaine d’appellations, elle gère avec ses trois frères le domaine qui produit 27 Premiers Grands crus de Bourgogne aux noms Ă©vocateurs : Bâtard-Montrachet, Bonne-Mares, Chambertin-Clos de Bèze, Echezeaux, Clos de Vougeot, Corton-Charlemagne, Echezeaux, Montrachet, Musigny….Mais Ă©galement, 47 Premiers crus parmi lesquels Chambolle Musigny, son appellation prĂ©fĂ©rĂ©e.
“Le Chambolle-Musigny, c’est le cachemire de la Bourgogne” VĂ©ronique Boss-Drouhin
Dans ce 84ème Ă©pisode de 20 Divin, VĂ©ronique Boss-Drouhin revient sur l’histoire de la Maison, en particulier sur son grand-père Maurice, rĂ©sistant, qui fut cachĂ© aux Hospices de Beaune pendant la seconde guerre mondiale.
Les Hospices de Beaune lui ayant sauvĂ© la vie, Maurice Drouhin donna beaucoup de son temps en retour pour les Hospices de Beaune après guerre. C’est pour rappeler ce lien Ă©troit que chaque annĂ©e une cuvĂ©e de Beaune 1er Cru est vinifiĂ©e par les Hospices de Beaune en hommage Ă Maurice Drouhin et mise aux enchères le 3ème jeudi de novembre.

VĂ©ronique Boss-Drouhin nous explique Ă©galement dans cet Ă©pisode comment son père, Robert, visionnaire, a accĂ©lĂ©rĂ© le dĂ©veloppement du domaine, tant en Bourgogne qu’Ă l’international avec notamment l‘implantation en Oregon Ă la fin des annĂ©es 80. Et enfin, elle nous Ă©claire sur le rĂ´le de chacun des membres de la fratrie dans la gestion familiale de cette grande maison, en particulier celui de Philippe, le Chef de Culture, qui choisit très tĂ´t de convertir le domaine en biodynamie.
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🍷La Dégustation🍷

Issu de sols extrĂŞmement calcaires, kimmeridgiens, ce Chablis Premier Cru 2023 est un assemblage de diffĂ©rentes parcelles de Premiers Crus du Domaine Joseph Drouhin (Roncières, Mont de Milieu, MontĂ©e de Tonnerre, Moireins), situĂ©es de part et d’autre de la rivière du Serein. Elles sont rĂ©coltĂ©es et vinifiĂ©es sĂ©parĂ©ment, puis assemblĂ©es ce qui lui donne un caractère vibrant, ciselĂ©. Il se marie parfaitement avec des asperges ou un fromage de chèvre.

Issu d’un vignoble en altitude, ce Saint-Romain 2022 prĂ©sente un Ă©quilibre et une Ă©lĂ©gance qui sont caractĂ©ristiques de ces chardonnays de la CĂ´te d’Or.
Il s’agit de la dernière acquisition de la famille et cette appellation, encore peu connue, a l’avantage d’ĂŞtre mieux adaptĂ©e au rĂ©chauffement climatique et reste très abordable pour un Bourgogne!

Le Clos des Mouches Ă©tait un clos oĂą il y avait des ruches et ces abeilles, qu’on appelait Ă l’Ă©poque des mouches Ă miel, ont donnĂ© leur nom Ă cette cuvĂ©e. SituĂ©e Ă l’extrĂŞme sud de l’aire d’appellation Beaune, jouxtant Pommard, c’est le clos emblĂ©matique de la Maison dont la première cuvĂ©e remonte Ă 1921. Ce Beaune Premier Cru 2022 offre une robe vive, des arĂ´mes de fruits noirs mĂŞlĂ©s Ă des senteurs florales avec une structure bien Ă©quilibrĂ©e. Un vin d’une grande finesse.

Le Clos de Vougeot, qui s’Ă©tend aujourd’hui sur 50 hectares mais est dĂ©tenu par 80 propriĂ©taires, est le berceau de la viticulture bourguignonne, parce que ce sont les moines de CĂ®teaux qui ont dĂ©frichĂ©, plantĂ© et construit le beau cellier du Clos de Vougeot.
Ce Grand Cru 2021 se caractérise par une structure élégante et une belle complexité aromatique, avec un côté épicé, qui évoluera avec le temps vers des arômes de pétale de rose. Un très grand vin avec une belle caudalie.

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