Le Chenin, “passeur de Terroirs”, avec Philippe PorchĂ©, vigneron et fan de Chenin
Le Chenin, appelé aussi Chenin Blanc, autrefois connu sous le nom de Plant d’Anjou ou de Pineau de la Loire, est un cépage originaire du Val de Loire dont la première mention remonte à la fin du XVème sièce lorsqu’un dénommé Thomas Bohier fit planter un « plant d’anjou » près du château de Chenonceau. Mais c’est dans le Gargantua de Rabelais, paru en 1534, qu’il apparait sous son nom actuel de Chenin.

MĂŞme si avec 10 500 hectares cultivĂ©s, il ne reprĂ©sente que 1,4% du vignoble français, c’est un cĂ©page international dont le premier producteur au monde est…l’Afrique du Sud, avec 19% des surfaces viticoles. Et c’est pour promouvoir ce cĂ©page qu’en 2017, la regrettĂ©e Evelyne de Pontbriand avait créé l’AcadĂ©mie du Chenin, dont les membres se sont rĂ©unis en juillet dernier pour la 3ème cĂ©lĂ©bration internationale du Chenin, organisĂ©e de main de maĂ®tre par le Collectif “Fan de Chenin”

J’ai eu le plaisir d’y assister et de recevoir, à l’Abbaye de Fontevraud, Philippe Porché, vigneron à Parnay dans le Saumurois (Domaine de Rocheville) et Président du Collectif « Fan de Chenin ».

Le chenin est un cĂ©page polyvalent, “passeur de terroirs” selon Patrick Baudoin de l‘AcadĂ©mie du Chenin. Pour preuve, il est plantĂ© dans 29 pays Ă travers le monde et mĂŞme s’il ne reprĂ©sente que 0,4% de l’encĂ©pagement mondial, 5 pays reprĂ©sentent 98% de la production : l’Afrique du Sud (Coastal River, Breede River Valley et Olifants River), la France (92% en Loire), les USA (Californie), l’Argentine (Mendoza et San Juan) et l’Australie (Australie du Sud et Nouvelle-Galles du Sud).
Il est issu du cĂ©page Jurassien le Savagnin et d’un cĂ©page moins connu qui serait le Frioulano ou la Sauvignonasse (selon le Docteur Jean-Michel Boursiquot, de Sup Agro Montpellier) et intervient dans l’Ă©laboration d’une large palette de vins : blancs secs, vins effervescents et vins moelleux Ă liquoreux.
En Val de Loire, il est utilisĂ© dans 20 AOP diffĂ©rentes (Anjou, Savenières, Coteaux du Layon, Saumur, Touraine, Vouvray, Montlouis-sur-Loire…) et l’IGP Val de Loire qui se sont structurĂ©es en 2018 en un collectif : Fan de chenin.
Voici quelques cuvées que nous avons eu le plaisir de déguster lors cette manifestation internationale du Chenin :
The FMC, millésime 2023 de Ken Forrester, Stellenbosch, Afrique du Sud.

Sols sable et argile, vignes de plus de 50 ans, élevé en chêne français dont 30% de barriques neuves; élevage sur lies pendant 10 mois. Arômes floraux et de fruits à noyaux, ample en bouche et bien équilibré.
🍷🍷🍷
Clos d’Entre-les-Murs, 2019, Château de Parnay, Saumur

Parcelle unique de 0,56ha bâtie en clos en 1894; chaque pied de vigne s’appuie sur un mur en pierre de Champigny. ArĂ´mes floraux et de fruits jaunes cuits, ce vin rare (2500 bouteilles) garde une belle minĂ©ralitĂ© grâce Ă son terroir de tuffeau.
🍷🍷🍷
Chenin blanc 2013 Beerenauslese, de Stigler Baden, Allemagne

Sol : roche volcanique; Elevage : grands fĂ»ts de bois; Un liquoreux racĂ© avec 130g de sucre rĂ©siduel, 10,5 degrĂ©s d’alcool; ArĂ´mes de fruits confits et de miel. Accords : fromages Ă pâtes persillĂ©es
🍷🍷🍷
Château de Valmer, 2002 Demi-sec, Vouvray

Vinification en cuves verrĂ©es; Ă©levage sur lies fines; malgrĂ© les 22g de sucres rĂ©siduels, l’attaque en bouche est ample et la finale est fraĂ®che, voire acidulĂ©e. Un vin tout en gourmandise. Accords : en apĂ©ritif ou avec des ris de veau sautĂ©s.
A Ă©couter en cliquant sur le player ci-dessous 👇 ou sur toutes les plateformes de podcasts 🎧 (Apple Podcasts, Amazon Music, Deezer, Spotify…)
Comments are currently closed.